четверг, 17 января 2013 г.

Совместный пошив крупенички, этап 1 - материалы

Итак, прежде чем приступить к списку материалов и инструментов хочу сделать небольшое…внушение участникам СП, а так же тем, кто подглядывает за нами из кустов и просто случайно заглянувшим на огонек. А сказать хочу вот что – я работаю только с качественными материалами, с новыми тканями, с новыми нитками и т.д. Призываю и Вас, мои дорогие, к ответственной работе. Видела мастер-класс Крупенички из носка…Прошу, не делайте так! Не используйте ни носки, ни носовые платки, чтобы самим же потом не было стыдно.
Если Вы изготавливаете Крупеничку себе, то для ее одежды возможно использовать лоскутки от своей старой одежды. Если в подарок – возьмите все новое, не передавайте свою энергетику другому человеку, это совершенно не нужно. Если это будет ПЕРВАЯ обережная Крупеничка, которую вы делаете, то она не дарится, остается в доме.
Размер готовой куколки 10-12 см.
Итак, материалы:
1.   Гречка. Около 400 гр. +-50 гр. Старайтесь в магазине выбрать качественную крупу, чтобы ее зернышки на вид не были ничем поражены. И было поменьше мусора.
Можно использовать и другую крупу – рис, перловку, овес, горох. Но мы будем использовать гречку, как традиционно самую ценную на Руси зерновую культуру, непосредственно связанную с представлениями о достатке.
2.  Для тела ткань размером 15х20 см.
      Для тела можно взять светлое сукно, мешковину, лен, хлопок, ткань для вышивки,кусочек светлой канвы. Традиционно Крупеничку делают из мешковины.
3.   Для нижней рубашки лоскут светлой льняной или хлопковой ткани без рисунка или в мелкий рисунок размером 7,5х22 см. В качестве нижней рубашки можно использовать широкое заводское или ручное кружево. Возможна вышивка по низу рубашки или обработка ткани швом через край.
4.   На нижнюю рубашку одевается понёва. Для нее нам нужен лоскут ткани 7,5х20 см.
Традиционно понёва шилась из шерстяной ткани в клетку, черного, синего и красного цветов. Если есть шерсть в клетку – очень хорошо, нет – хлопок, можно в клеточку, можно нет.
5.  Для душегреи (с ее помощью будут формироваться ручки) лоскут ткани (светлой или темной) 7х20 см. Душегреи, как правило, шили из дорогих фабричных тканей – бархата, парчи, полупарчи, шелка. У меня такой роскоши  нет, поэтому беру светлый лен.
6. Косынка – треугольный лоскут ткани с длиной края не менее 35 см., а лучше вообще 40 см.
Можно взять квадрат с диагональю нужной длины. Косынка, платок – основная часть головного убора.
Для косынки брали тонкий белый холст и украшали один конец красной вышивкой, или обшивали чем-то вроде яркой полоски ткани. Нам с вами можно и светлую ткань вышивкой украсить, можно взять однотонный яркий лоскут ткани, а если душа просит красок, то повяжем совсем праздничный платок.
7.  Повойник – полоска ткани или треугольник длиной не меньше 30 см. Повойник можно изготовить из холста, ситца, сатина и т.п. Праздничный, нарядный вариант – шелк, атлас, парча,бархат, кашемир. По очелью (вокруг лица, там где из под платка выглядывает) можно украсить вышивкой, бисером, ленточкой, кружевом и т.п.
8.  Фартучек – лоскут ткани для вышивки 9х7 см. Кто будет делать вышивку – сразу не отрезайте))) В качестве фартучка можно использовать светлую ткань без вышивки, ткань с рисунком, кусочек кружева. Возможна вышивка простыми швами, мережками, прорезными вышивками, нашивка ленточек, аппликация, вышивка лентами (очень узкими 2мм) – здесь фантазии есть простор!
9.  Белые и красные нитки хлопковые (мулине или тонкие вязальные)
10. Тесьма для пояса или хлопковая нить красного цвета (то же мулине или вязальная нить). Примерно 40 см.
11. Ножницы. По поводу ножниц…в некоторых источниках указано, что ножницами при изготовлении обрядовых кукол не пользуются. Поэтому, те, кто могут оторвать руками ровно и красиво лоскутки нужного размера))) ножницы могут не брать)))
12. Игла для вышивания, игла с очень большим ушком – будем использовать ее для закрепления нитей без узлов.
Вот основные материалы, которые нам потребуются, кроме того неплохо бы иметь два канцелярских зажима или зажима для волос, если нет – не страшно.
И еще несколько советов при подборе материалов: используйте только натуральные материалы, цвета подбирайте те, с которыми вам комфортно, к которым у вас «рука тянется», красные, оранжевые, голубые, зеленые, натуральных оттенков! Ваши куколки все будут прекрасны! Для вдохновения рекомендую вот эту публикацию погружайтесь в красоту этого мира, фантазируйте, какие женщины могли ходить среди этих домов, как они выглядели и во что были одеты.

Следующий этап 19 января – изготовление фартучка, схемы вышивки, варианты фартука без вышивки.
Все вопросы либо в комментариях, либо на почту alenuschca_90@bk.ru

23 комментария:

  1. Спасибо! Эх! До конца работы еще долго, а уже так хочется зарыться в свои закрома и заняться подготовкой, перебирать тканюшки, подбирать....

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый пост! Очень увлекательные фото.

    ОтветитьУдалить
  3. Составила подробный список)))) готовлюсь)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Пошла готовить материалы! Что-то придется докупить.

    ОтветитьУдалить
  5. Поздравляю всех с началом!
    Спасибо, Алёна, за такое подробное описание материалов!
    Можно уточнить - какой примерно рост будет у куколки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо! Забыла написать размер готовой Крупенички 10-12 см.

      Удалить
  6. как интересно и все подробно написано - спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. так буду что-то выдумывать, ткани в моем поселке не продают нормальной, буду экспериментировать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jany, я Вас хорошо понимаю! у нас такая же ситуация, если владеете крючком или спицами, попробуйте выйти из положения вязанными лоскутками, это будет очень хорошо!

      Удалить
  8. спасибо за подробню информацию по этапу...пойду перетряхивать закрома...медитировать)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Алена,здравствуйте! Хочу попробовать, надеюсь всЁ подберу как надо)))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за подробные комментарии по каждому лоскутку! Пошла шебуршать...

    ОтветитьУдалить
  11. Хорошее начало, Алёна!
    Я только за такую теорию с секретиками -))
    Тканьки поперебирала, иголки "наточила", коробку с мулине приготовила.
    Пойду, гречку прокалю, штоли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, постараюсь и дальше не ударить в грязь лицом! Сама люблю, когда все понятно рассказано, поэтому какие могут быть секреты...

      Удалить
  12. Очень красиво рассказно. Получила удовольствие уже только от того, что прочитала и рассмотрела фото. Представляю как здорово будет шить. Вся в предвкушении.

    ОтветитьУдалить
  13. Замечательный пост по подготовке!! Алёна,полностью с вами согласна по поводу красивых и качественных материалов! даже если вещь маленькая,все равно пусть будет изготовлена на высшем уровне. С огромным интересом прочитала статью и потихонечку готовлюсь,спасибо огромное за проделанную работу.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо,все подробно описано! Пойду подбирать ткани)

    ОтветитьУдалить
  15. я пока только из кустов смотрю:)

    ОтветитьУдалить
  16. Я тоже уже материалы подобрала http://severinkanatacha.blogspot.com/2013/01/1.html

    ОтветитьУдалить
  17. Интересно как! И я хочу попробовать такое чудо сделать :).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...