вторник, 15 декабря 2015 г.

Конструкторы для больших и маленьких.

Осталась невостребованной моя статья про конструкторы, поэтому добавив чуть-чуть личных комментариев, с удовольствием опубликую ее здесь!
Развитие ребенка невозможно без игрушек. В наше время нет таких детей, которым родители из всего многообразия развивающих игрушек не выбрали бы конструктор. Мальчик или девочка, двухгодовалый малыш или уже взрослый восьмилетний  школьник – вселенная ребенка немыслима без конструктора.
На самом деле даже опытные родители легко могут потеряться в том многообразии конструкторов, которые сейчас лежат на полках магазинов. Поэтому основные виды конструкторов мы и рассмотрим:
1.  Итак, самый первый конструктор, который получает малыш – это пирамидка. Обычная пирамидка из пластика или дерева приковывает к себе интерес всегда! Понимает ребенок как ее собирать или нанизывает колечки в хаотичном порядке – занятие с пирамидкой всегда интересное, всегда актуальное и невообразимо полезное.

2.  Следующий конструктор для малышей – Мега-блокс. Похож на Лего, только в формате XXL. Всегда интересно видеть, как за пару минут ребенок построил стену, дом или кроватку для зайца. Такой крупный конструктор удобен тем, что детали его, без всякого сомнения, безопасны, просто и легко соединяются друг с другом, а результат работы виден ребенку практически сразу.

 3.  Несомненно, после крупных деталей у многих детей появляется интерес к таким же, только маленьким. И тут нельзя не сказать о самом популярном у детей и даже взрослых конструкторе – Лего, а так же его аналоги. Пожалуй, это самый творческий из всех конструкторов и самый универсальный – для детей от полутора до 10 лет, для мальчиков и для девочек. С множеством готовых элементов в виде крыш, дверей, крыльев, столов, кроватей, горок и с огромным количеством деталей классических, из которых можно построить все, что угодно. Начать лучше с классических деталей, которые не упрощают процесс сборки и дают фантазии готовых решений и  постепенно добавлять наборы с готовыми элементами.


4.Металлические конструкторы. Да-да, именно такие как были в детстве у многих на уроках труда, а у некоторых счастливчиков и дома. Сейчас есть и пластиковые аналоги такого вида конструкторов и металлические в сочетании с пластиком. Конечно, сейчас эти конструкторы намного более современные, чем были прежде, поэтому многим мальчишкам и девчонкам они придутся по душе, к тому же собранные модели очень крепкие и надежные. Иногда дети любят собрать себе игрушку самостоятельно и больше не разбирать ее, если в этом поможет папа или мама, затянув все болты и гайки, то прослужит такая модель долго и ее всегда можно будет перестроить во что-то другое. Конечно, такой конструктор не подойдет маленьким детям из-за большого количества мелких деталей и довольно непростого процесса сборки в целом.

5.  Деревянные конструкторы в виде пазлов, головоломок, кирпичиков для строительства, наборов по сборке различных домиков и беседок так же можно найти на любой возраст и интерес. Многим родителям деревянные конструкторы приходятся по душе за их явную экологическую безопасность, приятный запах дерева, приятые тактильные ощущения при занятиях я конструктором. Конечно, при занятиях с таким конструктором самых маленьких детей важно следить, чтобы ребенок не грыз окрашенные детали конструктора.

6.  Еще одним экологически чистым видом детских конструкторов являются конструкторы из глиняных кирпичиков, а так же конструкторы, сделанные своими руками из самодельной массы для лепки. Многие мамочки с удовольствием находят рецепты массы для лепки, лепят со своими детьми детали для такого конструктора, вовлекая в это занятие и ребенка, раскрашивают. Несомненно, это совместное занятие и тепло маминых рук, вложенных в это оригинальное и неповторимое изделие, сближает родителей и детей. Поэтому если у мамы или папы есть свободное время и желание, то вполне возможно появление у ребенка и такого конструктора.
у У нас такого конструктора нет, но в магазине я его уже отметила и планирую прикупить как кирпичики готовые, так и смесь для их изготовления.
7. Конструкторы Ogo Bild и Zolo. У нас их тоже нет, хотя хочется))) Сильно отличаются от привычных конструкторов своими необычными деталями, которые предназначены для того, чтобы ребенок построил свои первые изобретения или воплотил необычных существ. Прекрасные конструкторы для развития воображения, покупать их следует тогда, когда ребенок готов самостоятельно придумывать и фантазировать, потому что конструктор необычен настолько насколько это вообще возможно. Буря эмоций и веселье всей семье гарантированы!
8.  Магнитные конструкторы и светящиеся конструкторы. Конструкторы высоких технологий в более традиционной и привычной для большинства родителей форме – шарики, палочки, геометрические фигуры, кубики. Совместимые с деталями Лего. Интересное дополнение к остальным конструкторам, которое сделает любую идею ребенка еще более живой и интересной. Даня про них еще не задумался, но я планирую эти конструкторы тоже подарить детям)))
9. Раскручивающиеся конструкторные модели. Я не знаю как их правильно обозначить по-другому. У нас такие были и машины и самолеты, сейчас не осталось ни одного - немного надоели Дане. Суть в том, что ребенок с помощью прилагающихся шуруповертов или отверток сам собирает игрушку, но ее крепления постоянно ослабевают, а тои раскручиваются и ее нужно чинить вновь и вновь. Пожалуй из всех конструкторов это единственный, который был моему ребенку менее всего времени интересен. Но модели хорошие, для деток, любящих чинить и желающих помогать папе игрушечными инструментами это будет хорошей игрой!
Наверняка,  у любого ребенка найдется хотя бы один из описанных конструкторов и это просто
прекрасно! Развитие воображения и моторики после занятий с конструкторами гарантировано, а
если родители будут уделять занятиям с конструктором хотя бы 20 минут в день, то это даст
сильный толчок в развитии собственно фантазии, разовьет навыки игры, поспособствует полезной
самозанятости ребенка. И вам останется только удивляться насколько удивителен ваш ребенок и
какие удивительные вещи он сможет сотворить , поверьте, это работает!

3 комментария:

  1. Ален, привет!
    А как возникла идея сделать такой обзор? ты пишешь, что статья "осталась невостребованной". где-то планировала разместиться? Заинтриговала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. планировала, да, но человек, который предложил написать обзор пропал и я даже не помню как сайт называется, поэтому жаль стало статью - опыт пропадает, которого довольно много уже накопилось - все-таки занятия с детьми вещь и дл собственного развития полезная.

      Удалить
    2. Да, бывает! Может быть, стоило на фрилансе разместить, как готовый пост-обзор, может быть и денежку удалось бы заработать. Большой труд проделан - много знаков, владельцы спец.сайтов оценили бы.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...