воскресенье, 19 августа 2012 г.

Машинка "Зингер". История продолжается.

Недавно ко мне переехала старинная швейная машинка "Зингер". Эта настоящая американка (уже подержанная) была куплена в 1907 году на каком-то рынке прабабушкой мужа за 3 рубля.

   
 Жаль, что время и работа её состарили, блеска и красок меньше, чем хотелось бы. Но до сих пор шьёт. Я пробовала.



    
Помимо того, что она всё-таки красивая, радует наличие множества отверстий для смазки, что удобно.
     
 В отличие от машинки, ставшей героем заглавного стихотворения Элтанг, наша не полукровка (в 1902 году  машинки "Зингер" стали собирать в Подольске) и не москвичка, а настоящая американка. Но от этого она не менее романтична. Да, здесь надо сказать, если кто не знает, "Singer" с английского "Певица". По-моему, прекрасное название для машинки. Особенно когда её отличают ровные стежки, надёжные механизмы и виртуозное обращение с нитью и иглой.

 
Серийный номер F21853. К сожалению, не удалось выяснить год выпуска.  
  
 Сегодня ажиотаж вокруг "Зингеров" поутих. А в девяностые вокруг них было немало мифов. Хотя машинки этой марки интересны прежде всего как антиквариат, шумиха поднялась не из-за исторической или мифически-ювелирной ценности. Их скупали, чтобы обеспечить подпольные фабрики с нелегальными рабочими надежным, не требующим электропитания оборудованием. Кстати, и наш экземпляр в те славные годы тоже пытались купить, но слишком переборщили с мифом про "Zinger", доказывая, что этот "Singer" почти ничего не стоит. Решили, раз не стоит, пусть останется как фамильная ценность.

   
 Кстати, машинка мне пригодится, если я задумаю прошивать кожу, парусину, брезент и другие плотные материалы.
  
Конечно, было бы здорово обзавестись оригинальными аксессуарами и не менее раритетным оверлоком...Ммммм)))) Но это дорого.

Для меня она будет прежде всего предметом семейной истории. Как и для многих других владельцев "Певицы".   
    
 Конечно, я люблю свою пластиковую, вовсе не историческую "Brother", хоть ей и не поставят памятник, как "Singer" в Новосибирске. Но до чего здорово было бы, если бы моя ласточка была такой же долговечной, изящной, красиво расписанной, с гравировкой и декоративными детальками, в общем, сделанной не как безликая штамповка, а как будто специально для тебя. Как "Singer".
     
 Кстати, этот кусок лоскутного одеяла - всё, что от него осталось - был сшит на этой машинке прабабушкой мужа.




8 комментариев:

  1. Действительно фамильная ценность. Берегите ее! Это ж какое богатство (как в духовном, так и в материальном плане)!

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный пост, у меня дома тоже хранится бабушкина машинка "Зингер" ножная, только на из Подольска и выпущена в середине 1940-х. В работе её не использую, храню как семейную реликвию, жалею, что когда-то избавились от ножной прялки, которую бабушке делал деревенский умелец.

    ОтветитьУдалить
  3. Династия продолжается,это же прекрасно!!!!!!!!!
    Машинка класс!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Класс. У моей тетки тоже стоит настоящая машинка Зингер, она до сих пор на ней шьет.

    ОтветитьУдалить
  5. Впечатляет. Я мечтаю приобрести себе такую. Все эти завитушки веют изысканной стариной. Берегите свою красавицу.
    А нельзя ли её отреставрировать, чтобы детальки блестели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, что профессионалы могут восстановить, но у нас таких нет, к сожалению...

      Удалить
  6. Не решалась посмотреть все фото - наша машинка (бабушкина, обещанная мне в приданое) досталась родственникам, которые не шьют. Как представлю, что они с машинкой сделали... Конечно, такое добро надо беречь. Но если машинка шьёт, то надо убирать ржавчину, даже маленькие пятнышки, есть простые рецепты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне всегда жаль такие вещи! Вот и эта красотка стояла там где на ней не шили и вообще засунули в такой темный угол.......
      От ржавчины - это работа мужу, на момент опубликования фото муж ее только принес и успел едва протереть((( Надеюсь, мы ее приведем "в чувство"!!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...